学院新闻
当前位置:首页  学院新闻

hi合乐在线登录入口APP凝聚态物理实验团队在国际顶级学术期刊《Advanced Functional Materials》发表最新研究成果

出处:hi合乐在线登录入口APP   发布时间:2024-05-13    您是第 10位浏览者

      hi合乐在线登录入口APP张奇伟/刘富池教授团队在光功能与器件领域取得重要进展,相关研究结果在材料科学国际顶级学术期刊《Advanced FunctionalMaterials》(IF=19,中科院一区Top期刊)上发表题为“High-CapacityPhotochromic Rotary Encoder for Information Encryption and Storage”的研究论文。该团队利用NaNbO3:Eu3+光致变色材料的高效发光和高发光对比度,设计了一种用于光信息存储的新型光致变色编码盘,通过改变相位和代码叠加来显示“真”或“假”信息,极大提高了信息的安全性。我校为论文完成第一单位,第一作者为2022级在读硕士研究生李希仰同学。



      基于绝对值编码器的工作原理,在NaNbO3:Eu3+光致变色材料的基础上设计了一种新型的光致变色编码盘,对其存储的光信息进行“角度”加密。研究者在钙钛矿铁电材料NaNbO3中掺杂了稀土离子Eu3+,合成了同时具备光致变色性能和优异的高发光调控性能的新型无机光致变色材料。基于此设计的光致变色编码盘在提高信息安全性和存储容量方面表现出巨大的潜力,特别是NaNbO3:Eu3+材料可以存储高密度光信息数据,有望实现无限容量的光信息存储。该工作不仅开发了一种新型的无机光致变色材料,同时为信息加密和防伪设计提供了崭新的思路,在未来的高密度光信息存储应用中具有重要参考价值。


      另外,该团队(广西师范大学第一单位)在光敏材料(Laser Photonics. Rev., 2024, 2300925; J.Adv. Ceram., 2024, 13, 429)、发光氮化碳量子点(J.Lumin. 2024, 269, 120491)等领域取得系列进展。上述研究获得国家自然科学基金,广西自然科学基金和广西师范大学人才项目的支持。

论文链接: 

[1]https://doi.org/10.1002/adfm.202402603 (Advanced Functional Materials, IF=19, 我院2022级硕士研究生李希仰为第一作者,材料科学大类中科院1区,Top期刊)

[2]https://www.sciopen.com/article/10.26599/JAC.2024.9220865 (Journal of Advanced Ceramics) (IF=16.9, 我院2022级硕士研究生邵杰为第一作者,材料科学大类中科院1区,Top期刊)

[3]https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022231324000553 (Journalof Luminescence) (IF=3.6, 我院2020级硕士研究生陆雪媚为第一作者,物理与天体物理大类中科院3区)

[4]https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/lpor.202300925 (Laser & Photonics Review) (IF=11, 物理与天体物理大类中科院1区,Top期刊)